注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MOJOSTUDIO

MOJO大人在此撒野

 
 
 

日志

 
 

在川北甘南的蓝天下吃草-(6)  

2007-09-12 16:16:12|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多这次出行的精彩照片: http://photo.163.com/photos/demo-studio/135525506/

 

2007.08.29

 

早上起来去了lisa餐厅吃饭,并没有网上传说的好吃,里面的驴友气氛是很浓厚的,满墙贴的都是留言的小纸条,看一驴友留言的纸条说一种叫“盘开开”的食物好吃,随即叫了一份,看菜单才知道是pancake,味道一般,酸奶其实还可以,浓浓的,就是有些太酸,牙齿都要掉了。

 

出了餐厅,打算先到甘肃的安达多仓郎木寺去逛逛。经过了白龙江,哇,好“大”的一条江啊,大概有1-2米宽。之后开始了一段超级无比泥泞的路,具体怎么泥泞法,就是走到寺门口的售票处,脚上的鞋子大概重了两斤。在白塔前面磕泥巴的时候,一个藏族的大娘骑着马过来,问我们要不要骑马上山,商量了一下,决定我骑一匹,周周和喵喵骑一匹(因为只有两匹马)。上马之后才知道山上是天葬台,心想也不会那么巧,天葬也不是天天有,之前看了网上的照片就是几块石头的乱草堆,上去看看无妨。

 

 

一路上山,景色很好,可以遥望到对面的格尔底寺和寺后面延绵的山脉,山脉的顶上白云环绕,山下有马儿在吃草,很有意境的样子,我们骑在马上晃晃悠悠的渐入佳境

 

以下内容涉及天葬,心理承受能力不好的同志可以跳过这段。

 

到山顶的时候看见天葬台旁边围成圈的经幡,和经幡前面的吉普车。一女游客捂着胸口跑下来,说很恶心中午饭吃不下了。心想真的就这么巧,铁丝网围着的圈子上挂着“游客止步”的牌子,但是门已经给打开了,远处的经幡前面很多人围着一个草堆在拍摄着什么,好奇心驱使我们向前走去,喵喵走到比较前的位置,周周埋伏在我身后,我埋伏在吉普车身后。看见草堆里面有三个藏族人在用什么工具割东西,时不时向四周抛出一些大块的肉状物体。喵喵返回跟我们说看到前面的拖拉机旁边有个像尸体的东西,但是不能确定,她又继续像前迈进。我跟周周一点一点的往前挪,经过拖拉机的时候,看到了那条干尸,是个不完整的小孩的尸体,吓我一条,迂回到草丛后面大概离天葬台10米的位置继续观看,我们这个时候的位置已经比天葬的地方要高出很多,视野超级清楚。拿出眼镜仔细观摩,三个藏族人活干得挺快,已经到敲骨头的部分,拿着斧头在敲类似脊椎的骨头,石头旁边放着刮干净肉的头骨,边敲还边吆喝山顶的秃鹫来吃。观看一阵子,发现天葬台的旁边趴着一具尸体,看起来是一短发的女性尸体,原来以为是下一个天葬的人,到最后也没有帮她天葬,我们怀疑是当地没有钱的人家,不能进行整个天葬的过程,只把尸体搬到天葬台,希望也能让秃鹫把他们的灵魂带到更高的地方看着就已经到了最后的环节,一个藏民拿着斧头在敲头骨,敲了一阵子,头骨并没有完全破碎,就给他丢到了远处,咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜的,白色的头骨滚到草里面。三个干活的藏民把手在旁边的草丛里面蹭了蹭,其中一个从拖拉机上拿出一包东西然后放在草丛里面烧掉,我们怀疑是死者生前的一些物品。整个过程就这么慢慢的结束,那些拍摄的人也渐渐散去。

 

总觉得这种天葬的过程不应该开放给游客,对死者也太不敬了,远远的观望也就算了,有的游客走的很近拿着长焦去拍摄,太不应该了,我们开始也拍了几张,后来想想也都删掉了。

 

 

 

下山的时候,周周跟喵喵不愿意再同骑一匹马,又等了一匹才一起下山去。

我们在寺庙的附近下马继续游览,刚好是午饭的时间,喇嘛们宿舍的房子里都阵阵炊烟。经过一座寺庙后,我们来到另一侧的喇嘛宿舍,一个喇嘛刚好从二楼的窗子里看出来,马上叫周周抓拍,喇嘛却把头缩回去,跟我们玩了一下躲猫猫的喇嘛示意我们从旁边的门进去,我们有点不敢相信,慢慢的穿过院子,来到了刚才打开窗子的二楼。

一个年青的喇嘛在做饭,他示意我们坐在毡子上。我们坐下,环顾房间,房间中间是个大炉子,一进门的地方是厨房,我们坐的地方有两个毡子,应该是就寝的地方。那个年青的喇嘛眉目有几分像刘烨,暂时叫刘烨喇嘛,哈哈。他热情的拿出茶叶,饼干,酥油,大饼,肉干给我们吃,然后又在锅里下了方便面。我们好奇的东拍西拍的,开始跟他们交流起来,他们的汉语不是很灵光,只能简单的交流,几个回合的胡侃过后,大概了解了一下他们的起居生活的情况。这个房子是刘烨喇嘛一个人的,是他家里出资盖的;他们早晚各念一次经,今天上午念的那次,主要就是超渡那个山上天葬的人的;他们是完全没有工资的,都靠家里养着;他们自学汉语,房间里有小学汉语第一册

准备吃饭了,刘烨喇嘛用手机call了另外一个喇嘛过来,一共三个喇嘛一起午饭,我们六个人一起吃了大饼和方便面,他们还继续弄了糌粑吃,我们吃饱了就来回的拍照和短片。一阵子也玩得蛮熟,他们给我们献了哈达,还说是活佛给的,我们有点受宠若惊。酒足饭饱后,我们也该撤了,参观了房子的一楼后,又逛了一下主寺,就沿着泥泞的小路,离开了安达多仓郎木寺。

 

  

下山后,我们回到郎木寺镇子上修整了一下,又逛了一下街道的小店(周周和喵喵各收获了绿松石一颗),就继续出发去往四川的格尔底寺。

去格尔底寺的路上,天空放晴,可以遥遥的望到红石崖顶上的一片蓝天,因为寺庙看起来都差不多,绕了几圈后,我们打算去寺后面的神居峡一窥其芳容。沿着两座大山中间夹着的小溪一直往前走去。来到一个挂满经幡地方,右边的石壁上有些藏文的经文,还有一个老虎的塑像,再往前一点有一个黑黑的大洞,里面可能是那块像仙女的岩石吧。继续往峡谷里面走,走到溪水的尽头(眼见的尽头,据说继续往峡谷里面走一直能断断续续的见到它的踪影),看到一群老外坐在岩石上拿着手机收寻信号的样子,我们走到峡谷的拐弯处休息一下,原路走出了峡谷。

 

 

从格尔底寺返回郎木寺一路都沿着山边走,景色很漂亮。

回到镇上,吃了红山那家的面食,其实味道还可以,不知道为啥,我就是吃起来无味。后来又打算去喝个夜茶,来到

xx青年旅馆下面的餐厅,叫了薯条和咖啡,薯条端上来的时候,我都傻眼了,还以为是弄错了,这盘类似榨菜肉丝又像腌萝卜条的东西是薯条,后来上的咖啡也不敢恭维。无奈之下再次回到第一天吃饭的达老,又死心不息的叫了薯条和其他的一些东西,喵喵说我还是叫可乐吧,比较保险一些,薯条端上来,确实是炸的,就是手指一般粗,心里面都没熟。

 

饭没吃好,悻悻的回到旅店,洗洗睡下。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017