注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MOJOSTUDIO

MOJO大人在此撒野

 
 
 

日志

 
 

La Mome  

2007-09-17 21:54:56|  分类: 我的DVD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周末的时候看了这部片子后,就想写点什么,可惜当时游记没有整理完,不想断开,现在终于完成,可以写写了。这部片子的法文是《La Môme》,英文和中文的翻译都是《玫瑰人生》,讲述的是edith piaf的故事,既然大家都从《玫瑰人生》这首歌认识她,我也不例外。

很久以前听香颂的杂锦就很喜欢这首歌,但是一直没有去查它的出处,直到出了《两小无猜》,片子里面的插曲满满的都是各种不同版本的《la vie en rose》,翻了一下资料,知道了它最早的版本是由法国国宝级香颂歌后edith piaf演唱的,后来制作的原声专辑(封面是电视机头的那张)里面用了大篇幅介绍了她的一生,戏剧而悲情的一生,当时就觉得这是个多么好的剧本啊。

前阵子bt的时候无意中发现edith piaf的生平已经改变成了电影《La Môme》,并在2月份已经公映了,很兴奋的load了看。刚开始看的时候就觉得女主角眼熟,闪亮的大眼睛似乎是《的士司机》的女主角,但是其他的地方都一点不像,后来才知道女主角MARION在出演这部片子的时候花了将近5个钟头来化妆,让自己跟剧中的人物更接近,很敬业的孩子。

片中从头到尾都穿插着edith piaf那悲情而动人的歌曲,如果是不熟悉她的人,可能觉得她的一生都太戏剧或者她本人太夸张,其实不然,她就是以她自己方式活在那个戏剧的社会。片中有几个场景处理的很好或者说打动了我:

1.edith的父亲离开了马戏团,带着她在街边表演,当顾客询问她是否会表演,父亲把她推向了舞台,她开始很害怕,但是一曲法国国歌从她那小小的身体爆发出来的时候,在场的观众都被她的歌声所打动...

2.edith在一个音乐厅的首演,当她客服恐惧站在舞台上的时候,乐队等了她很久,她终于开始演唱的时候,出现的并不是她的歌声,而是背景舒缓的主题旋律配合整个场景包括她自己和观众的画面,什么叫做无声胜有声,就在这个地方体现得淋漓尽致。

3.她等待着恋人从美国来看她,清晨她仿佛看到她的恋人来到她身边,谁知道那只是她的幻觉,她的恋人飞机失事,她得知后痛苦的穿梭与每个房间之间,直到突然推开一扇门,通往舞台...

片尾,在她演唱的《Nonje ne regrette rien(我心无憾)》中,多组回忆的镜头穿插,她的人生就如同这首歌:“不,没有就是没有。不,我无怨无悔。好的也好,我欣然接受,坏的也罢,我全无所谓……我用回忆点燃了火,我的哀伤我的快乐,我再也不需要,我又从零开始……”

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017