注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MOJOSTUDIO

MOJO大人在此撒野

 
 
 

日志

 
 

姥姥  

2008-07-03 21:09:43|  分类: 我的日记本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        姥姥属鸡,1933癸酉年大年初六生。在她还没有记事的时候,因为家里穷就过寄给了一户周姓的人家,长大后,就包办给了当地保长的儿子做媳妇。我小时候经常听她说,这是旧社会的包办婚姻,她并不快乐,在这段婚姻中曾经有过一个孩子,但是夭折了。新中国成立没多久,妇女的权益得到了保障,她便跟保长的儿子离了婚。 

        后来,第四野战军的姥爷打仗南下,和姥姥相遇,便结了婚。姥爷转业后,进了地质勘探队,姥姥就随姥爷做了家属,之后的日子,孩子一个一个的多起来,先是我妈,再是我大舅、大姨、二舅、三舅、小姨。家里并不富裕,但是姥姥手巧又勤快,听我妈说,她们姐弟过年总是有新衣服穿,家里还养猪养鸡啥的,过年还能吃顿饺子。

        再后来,孩子们都大了,又结了婚,然后有了我们孙子辈。我很小的时候,我妈工作忙,我在姥姥家待了好一阵,以致后来我妈接我回去的时候,都不愿意走。上学后的每个暑假,都希望能回姥姥家玩,因为房前屋后都有姥姥种的葡萄、柚子、琵琶、橘子,能解我一个暑假的馋。姥姥家里还养着鸡和鸽子,早上起来的第一件事情,就是去鸡窝里捡小个的温热的鸡蛋,拿着玉米去喂鸽子。屋后还有姥姥经营的一片菜地,我经常跟在她身后去淋菜,有时候菜太多吃不完,还拿到附近的市场上去卖。遇到赶墟的日子,姥姥会领着我去集市买东西,走的时候会买一根甘蔗,从篮子中间穿过,她拿一头,我拿一头,两个拉长的身影迎着晚霞回家。姥姥还擅长绣花,我读书的时候,她还经常叫我帮她画花样,然后她就绣在床单和衣服上。

        我小学4年纪的时候,姥爷中风了,后遗症是半身不遂,生活不能自理,姥姥伺候躺在床上的姥爷三年,姥爷就去了。这也许对于姥姥和姥爷,都是一种解脱吧。后来,小舅结婚,姥姥把原来的大房子让给了他们,自己搬到了后一排的小房子里住,仍然闲不住的在房前屋后种了很多的花草和蔬菜。

        又过了许多年,孩子们陆续从县里搬到城里,姥姥也经常在几个孩子家里住住。一次,姥姥回家收拾东西,去我大舅家住,可能是太累,突发的心脏病,最后终于抢救过来了,但是也坏死了一些血管,出院后,行动变得很迟缓。之后,姥姥退了队上分的小房子,在几个子女家里轮着住。姥姥每次来我家的时候,都觉得比上次更苍老,动作更迟缓。

        今年是零八年,元月份的时候给姥姥过了75岁的生日,4月份的时候姥姥从我家离开,去舅舅家住。上周末她就在舅舅家的小屋里悄悄的去了,无声无息的,看到的人都以为她静静的睡着了。妈妈说,姥姥生前最爱花,爱种花,爱绣花,希望她静静的睡去,安睡在她最爱的花丛里。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017